martes, 4 de agosto de 2015

Flores comestibles

                                               

Albahaca (Ocimum basilicum) 
Color blanco o morado.
Sabor como las hojas de la  planta, pero más suave.
Para ensaladas.

                                             


 Alegría de la casa (Impaties walleriana)
Color variado según especie.
Para guarnición de platos.

                                             

Amapolas (Papaver rhoeas)
Color rojo. Las semillas se emplean para aromatizar pasteles, pan y ensaladas de frutas. Las hojas cocidas o en ensaladas, antes de que se formen los capullos de las flores, ya que entonces adquiere cierta toxicidad.
Con los pétalos se aromatiza el vino. También se obtiene aceite para aliños o cocinar.

                                             

Azahar (Citrus aurantium o Citrus sinensis)
Color blanco. El agua de azahar se usa mucho para aromatizar dulces y postres,
como el roscón de Reyes, bizcochos, magdalenas, té verde, también se usa mezclada con miel.

                                          

Boca de dragón (Antirrhinum majus)
Color variado.
Sabor según especie, de suave a muy  fuerte.
Para ensaladas.

                                           

Begonia (Begonia x tuberhybrida, B. semperflorens)
Color rojo, amarillo, naranja y rosado.
Sabor según especie.
El de la especie B. semperflorens (flor de azúcar), se puede consumir con macedonia de frutas o confitadas.
Para guarnición de platos.

                                           

Borraja (Borago officinalis)
Color  azulado.
Sabor similar al pepino.
Se usa para bebidas.

                                           

Calabacín o calabaza (Cucurbita maxima o Cucurbita  pepo)
Color amarillo. Rebozadas y fritas,  tienen un sabor dulzón y una textura muy suave.
También pueden rellenarse de marisco, carne o verdura.
Para el relleno de croquetas, tortitas o burritos.
Para hacer quesadillas o sopas, platos típicos de la gastronomía mexicana.  

                                           

Caléndula (Calendula officinalis)
Color amarillo  o naranja. Sabor parecido al azafrán, un poco amargo, a veces como pimienta picante. Se conocía como azafrán de los pobres, porque los pétalos secos y machacados, se echaba en el arroz como colorante y condimento. Los pétalos frescos se usan para ensaladas. También se puede usar para aromatizar caldos y bebidas o para postres como flanes.    Las más grandes se usan para decoración.

                                            

Camomila (Chamaemelum nobile)
Color blanco y amarilla.
Sabor dulce, parecido a manzana, aromático o ligeramente amargo.  
Para ensaladas y dulces, sobre todo en infusión.

                                               

Campanilla (Platycodon grandiflorus)
Color azul.
Sabor dulce.
Para ensaladas o combinada  con mantequilla.

                                               

Capuchina (Tropaeolum majus)
Color rojo, naranja, amarillo.
Sabor levemente  picante como el berro.
Para ensaladas se usan los pétalos que son más suaves que las hojas.
Va muy bien con legumbres, patatas, arroz, o sopa, también con la mantequilla.
Las flores son muy decorativas.


  


                             



                                          






                                               

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