miércoles, 28 de octubre de 2015

ÁRBOL DEL AMOR...


Se le llama el árbol del amor porque sus hojas tienen forma de corazón y las flores que brotan son de color rosáceo. Vamos a conocer en profundidad este árbol del amor.
Nombre común: Árbol del amor, árbol de judas, ciclamor, algarrobo loco.



Nombre científico: Cercis cilicuastrum
Origen: Sur de Europa y Asia
Familia: Fabaceae
Florificación: Primavera- verano
Fructificación: Finales de primavera
Fruto: Vaina
UIbicación: Zonas cálidas
Terreno: Calizo
Descripción del árbol del amor

El árbol del amor es una especie ornamental originaria de la región mediterránea oriental y Asia. Se ubica en las orillas de los ríos formando grupos y se le llama el árbol del amor porque sus hojas tienen forma de corazón y las flores que brotan son de color rosáceo. También se le denomina “árbol de Judas” porque, cuenta una leyenda, que Judas Iscariote se ahorcó en uno.



El árbol del amor no alcanza gran altura, llega a los 6-8 metros, y su límite de crecimiento es a los 20 años. Destaca por su tronco liso en tonos rojizos y sus hojas caducas. Este árbol empieza a florecer a partir de su tercer año de vida. Sus flores hacen su aparición en primavera y decoran el paisaje gracias a sus matices violetas. En verano se pueden contemplar los árboles del amor cubiertos con estas flores, que crecen directamente sobre las ramas y el tronco.

Cuidados del árbol del amor
 
Los largos y calurosos veranos son el clima ideal para el árbol del amor, aunque puede resistir tanto el frío como las épocas de sequía. Lo que necesita son suelos que drenen bien y que tengan cal. Tienen que estar expuestos a la luz continuamente y, tener cuidado al regar para no encharcarlos. Al ser un árbol tan vistoso, se utiliza mucho como ornamento en plazas pequeñas y alineando calles estrechas.



FUENTE: http://www.hogarmania.com/jardineria/fichas/arboles/201304/arbol-amor-19649.html

jueves, 22 de octubre de 2015

TREBÓL BLANCO Y SUS BELLAS FLORES...

El trébol blanco es una hierba perenne que vive en zonas humadas siendo originaria de Europa, Asia y algunas regiones de África.  Su nombre científico es Trifolium repens L y pertenece a la familia de las Leguminosas.  Esta planta medicinal es muy usada como forraje para alimentar el ganado y para ornamentar jardines ya que es vistosa cuando forma la mata. 
                                                    

El trébol blanco tiene tallos rastreros y hojas de verdes con algunas manchas color blanco y tienen una forma trifoliada de diferentes tamaños. Las raíces son superficiales y sus flores son de color blanco.

El trébol blanco es fácil de cultivar si tiene las condiciones naturales adecuadas que favorecen su desarrollo. Esta planta medicinal tiene propiedad medicinal como tónica, astringente, antirreumática, diurético, expectorante y antiinflamatorio. 

Las flores secas son la parte de la planta que contiene más principios activos y por ende las cualidades medicinales. 

Los tallos y las hojas son usadas pero en menor proporción.  
El trébol blanco es eficaz para tratar problemas en las vías respiratorias, dolores a causa de reuma, inflamaciones en general pero también las glandulares y oculares, previene las paperas, catarros, resfriados, fiebre, malestares gastrointestinales, diarreas. También es útil para afecciones en la piel como acné, psoriasis, eczemas, ulceras, abscesos, picaduras de insectos.

Se pueden preparar infusiones, con 5cucharaditas de flores secas se deja hervir 10 minutos y luego se puede beber o realizar compresas y baños para calmar diferentes patologías. Se debe seguir por varios días la ingesta o uso externo para poder aliviar o sanar la afección que se quiere resolver. 

Las hojas jóvenes son tiernas por lo que se pueden comer en ensalada o cocinadas de esta forma es mejor ya que son mas digeribles que crudas.  Esta planta no es toxica pero a algunas personas le puede crear intolerancia, en general no tiene contraindicaciones en su uso medicinal. 

Es importante antes de comenzar a usar la medicina natural consultar al médico para que autorice su uso y determine la dosis adecuada para evitar efectos negativos. Más aun en personas con afecciones crónicas, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.  Las plantas son muy útiles para tratar ciertos malestares pero también puede generar problemas en la salud sino se las utiliza correctamente.

Fuente: http://www.tusplantasmedicinales.com/trebol-blanco/

miércoles, 14 de octubre de 2015

LOS DELICIOSOS AROMAS DE LAS FLORES...



Los aromas de las flores cada día adquieren mayor importancia y su uso es cada vez más específico. Por ejemplo, el aroma de la albahaca, al igual que el de la menta, la hierba buena, surten en la mayoría de las personas, efectos energéticos.  Por lo tanto, son recomendados para mejorar la salud en personas en estado depresivo o de tristeza.


Otra cosa fue en su tiempo, por ejemplo, el famoso olor de la lavanda que hoy a vuelto a imponerse, o el varonil aroma del bay rum en las barberías, que era el disfrute de los caballeros, delicioso aroma generado del aceite esencial de la planta conocida como bayrum, malagueta o Pimienta Racemosa, planta de las mirtaceae  oriunda de las Islas Antillas y las Guayanas.


Es tal su importancia que científicamente, a través de la Biotecnología se ha logrado implantar olores a plantas sin aromas y hacer permanente durante las 24 horas, el aroma en flores que naturalmente, solo brindan sus exquisitos aromas durante horas determinadas del día (Universidad Hebrea, en Jerusalén).


El aroma de las flores, resulta seductor o excitante, dependiendo del momento y el animo en que nos encontremos, pues las rosas por ejemplo, se relacionan a emociones profundas, como el amor, la nostalgia, la pasión o la distancia. El mirto, la albahaca, a la ceremonia mortuoria. Algunos estimulan el apetito, como las populares especies, la canela, la pimienta y la deliciosa combinación que se logra en el curry. Existen aromas bien definidos para hombres y mujeres y,  la moda ha logrado imponer los aromas de género neutro.


Cuántos aromas podemos recordar de nuestra infancia, son muy propios de los jardínes caseros, toda la gama de jazmines y rosas fragantes, aromas que perduran en el tiempo.  Lo que está probado, que estas delicias para el espíritu no nos abandonarán por mucho tiempo, pues el hombre a cuidado de preservarlos por siempre.


FUENTE:http://plantas.facilisimo.com/el-aroma-de-las-flores-nos-acompanaran-por-siempre_526492.html

viernes, 2 de octubre de 2015

Las Plantas mas Grandes del mundo...




La que ven en la imagen es la flor más grande del mundo, y también la más apestosa. Mide aproximadamente un metro de ancho y fue descubierta en un bosque tropical lluvioso de Sumatra en 1818, pero no fue descrita precisamente como una planta bonita por culpa del desagradable aroma que desprende, similar al de la carne podrida.

Un equipo de científicos estadounidenses ha utilizado el análisis genético para resolver el misterio del linaje de la flor llamada rafflesia, conocida por su corola de un metro de ancho y por su pestilente olor, y según los resultados que publican en la revista 'Science' es una planta que proviene de una antigua familia conocida por sus flores, pero no por grandes, sino por diminutas. 

De hecho, muchas de sus 'primas' botánicas tienen flores de unos apenas unos milímetros de diámetro.


Quedado probado que la rafflesia pertenece a la familia de la euforbiaceas, que incluye también a la flor de Nochebuena, las camponulas irlandesas, el árbol de goma, la planta de aceite de castor y la yuca, según los investigadores.


Las raras características de la rafflesia llevan décadas intrigando a botánicos de todo el mundo, que deseaban averiguar donde encajaba esta extraña planta en el árbol botánico de la vida, especialmente por averiguar la evolución de esta planta parásita, que roba los nutrientes de otra planta mientras engaña a los insectos que la polinizan.

La planta vive en medio de enredaderas tropicales, donde solo su flor es visible. Carece de hojas, brotes y raíces, y no emplea la fotosintesis, el proceso que usan las plantas para aprovechar la energía de la luz del sol.
flor

La flor, de color rojizo o anaranjado, rojiza puede llegar a pesar siete kilos y es capaz de emitir calor, probablemente mimetizando el de un animal recién muerto para seducir a las moscas de la carroña que la polinizan.

La flor fue descubierta por primera vez en 1818 en una expedición a Sumatra realizada por Thomas Stamford Raffles, fundador de la colonia británica de Singapur, y por Joseph Arnold, quien muria de malaria en la expedición. Desde entonces se han encontrado varios ejemplares en las selvas de partes del sudeste de Asia, aunque en Borneo es donde han hallado un mayor número de flores.

La flor más grande del mundo hiede


Un joven alemán observa con asombro la mayor atracción botánica de la primavera en Alemania: el Aro Gigante, la flor más grande del mundo, conocida por su nombre en latín que desvela sus características, Amorphophallus titanum.


El Aro gigante florece por estos días en el Jardín Botánico de Bonn y despierta admiración por su impresionante altura de 2 metros con 74 centímetros, pero también por su hedor. No en vano, en Sumatra, de donde proviene el Aro gigante, la llaman La Flor Cadáver. La función del olor a putrefacto es la de atraer insectos que fungen como agentes de la reproducción. Su floración es un acontecimiento porque sólo lo hace 3 ó 4 veces en 40 años.

El mal olor para atraer seguidores; entre humanos no siempre funciona.



Fuente: http://www.taringa.net/posts/info/10124941/Las-Dos-Flores-Mas-Grandes-Del-Mundo.html